Так ли хорош перфекционизм, как о нём принято думать? 

Представьте на минуту, что вам нужно приготовить идеальный ужин. Безупречный, совершенный ужин, который вы подадите ровно в семь ноль ноль и ни минутой позже. На столе должна лежать белоснежная скатерть без единой складки, а кухня к тому же должна сиять чистотой. 

Что-то невольно сжалось внутри? Добро пожаловать в мир перфекционизма. Наш сегодняшний разговор (при участии психолога) — о нём. 

Перфекционист: кто он такой

Словарь подсказывает, что перфекционизм — это одновременно два соседствующих убеждения: что идеал может быть достигнут и что несовершенный результат не имеет права на существование. Чем плохо? Ведь окажись все на свете перфекционистами, мы бы жили в идеальном мире. Проблема, как это часто бывает, — в столкновении ожиданий и реальности. И в первую очередь — ожиданий и реальности самих перфекционистов. 

Типичный пример того, что бывает, когда ты перфекционист, приводит психолог Ассоциации репетиторов Ксения Николаевна

«При слове «перфекционизм» мне вспоминается одна моя клиентка, которая всегда откладывает важную работу на последний момент и садится за неё в ночь перед сдачей проекта. Но не по той причине, о которой вы подумали, с дисциплиной у неё всё в порядке. Просто она отлично знает про себя, что, если засядет за работу раньше, то всё время потратит на «улучшайзинг» и проработку бесполезных деталей. Поэтому единственный способ совладать со своим внутренним перфекционистом для неё — просто поставить себя в условия, когда ему уже невозможно подать голос». 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/Q5LgJ)  

Прокрастинация — своего рода профессиональная болезнь перфекциониста. Механизм запускается по следующей схеме: 

  1. мне нужно что-то сделать 

  2. я могу это сделать только идеально

  3. (но вдруг я не сделаю это идеально?) 

  4. лучше уж я не буду этого делать. 

Понятно, что в области внимания оказываются только первые два пункта, следствия же из них прячутся где-то на подкорке, откуда дают о себе знать смутной тревогой. Не самое приятное состояние — особенно если принять во внимание, что за самый процесс прокрастинации перфекционисту тоже очень стыдно (ведь «в идеале надо было это сделать вчера»). 

«Я замечаю по своим клиентам, что довольно часто перфекционизм бывает связан с низкой самооценкой. Это абсурд: человек достигает высоких результатов сразу в нескольких областях и умеет качественно делать разные вещи, но при этом остается собой недоволен и собой неудовлетворен. Всё это довольно драматично». 

Перфекционизм: наследственность или приобретённый синдром? 

Учитывая тот очевидный факт, что человечество одержимо конкурсами, достижениями, рейтингами и чартами, логично было бы предположить, что перфекционистами мы выходим из материнской утробы. Так ли это? 

«Я думаю, что его (перфекционизм — прим. АР) точно можно воспитать», — считает Ксения Николаевна

«Например, если бо?льшую любовь и внимание в детстве ребенок получал в тот момент, когда делал всё очень хорошо, аккуратно, идеально — и это было ценностью его родителей. Потому что закрепляются те черты, на которые родители обращают самое яркое внимание». 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/Q5Lgt)

Передача перфекционизма по наследству тоже возможна, полагает психолог, — правда, речь не о генетике. 

«Наверняка можно передавать перфекционизм по наследству. Если сложилось так, что для ребёнка важно не делать всё наоборот (как часто бывает), а скорее следовать какому-то пути, который похож на путь родителя, то перфекционизм может быть и семейной «традицией», и семейной чертой. Интересно, что у каждого такого транслирующегося в роду свойства есть первопричина. И тут очень важно отчётливо понимать: резон, из-за которого какому-то прапрадедушке было важно делать все идеально и выкладывать всё по цветам в номерном порядке, может быть максимально неактуальным в современном мире. Тем не менее, мы можем продолжать бессознательно следовать посланию, что надо всё делать очень чётенько». 

«Мне кажется, что иногда перфекционизм передаётся по принципу «у нас так принято»: у нас так принято, что мы заканчиваем школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом, и никогда не совершаем глупых ошибок. Без «почему», просто так принято —  это никогда не подвергается сомнению. То есть, если ты проявляешь лояльность к своей семье, то будь добр, следуй нашим негласным (или слегка гласным) правилам. А ежели ты не следуешь, то ты как будто бы исключаешься из семьи». 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/Q5LhZ)

Воспитать в ребёнке перфекционизм довольно просто, притом можно сделать это даже не заметив. Как именно? 

  1. Постоянно сравнивайте ребёнка с другими детьми («А вот у Маши пять!», «Почему ты не смог, если Петя смог?»). 

  2. Непременно ругайте и наказывайте за плохие оценки (подробнее об этом читайте в нашем материале «Только ‘‘пятёрка’’!»). 

  3. Регулярно завышайте планку. 

  4. Не забывайте напоминать об условиях, необходимых для того, чтобы его любили: слушать родителей, хорошо учиться, хорошо себя вести, etc.

  5. Ни в коем случае не хвалите ребёнка. 

Многие родители пребывают в уверенности, что это именно та модель воспитания, благодаря которой из ребёнка можно вырастить Моцарта или хотя бы Паганини. Попробуем разобраться, так ли это. 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/MeiQW)  

Контролируемое совершенство

Перфекционизм — слишком интересное явление, чтобы психологи могли его проигнорировать. Карен Хорни, одна из известнейших психологов первой половины XX века, уделила ему внимание в книге «Невроз и рост личности». Она связала перфекционизм с представлениями человека о себе и показала, как разрушителен он может быть (например, когда человек обрушивается с критикой на самого себя). В исследовании Рэнди О. Фроста, посвящённом обсессивно-компульсивному расстройству, также показывается, что перфекционизм непосредственно предшествует появлению симптомов ОКР. И если ОКР вас не пугает, то вот ещё один «радостный» факт: при наличии стресогенных событий в сфере достижений перфекционизм может провоцировать симптомы депрессии в течение четырёх месяцев. 

Возникает резонный вопрос: вполне возможно, перфекционизм — это не так уж здорово? И возможно, стоило бы с ним что-нибудь сделать? 

 «По поводу того, нужно ли что-то делать, в первую очередь стоит задать себе вопрос, в чём перфекционизм вам помогает, а в чем он мешает, — объясняет Ксения Николаевна —  и если вы действительно чувствуете, что качество вашей жизни и душевного спокойствия страдает от перфекционизма, то имеет смысл подумать о том, чтобы что-то менять. А если в целом ваша жизнь устроена так, что вы, зная о своём перфекционизме, видите в нём сплошные бонусы и они сильно перевешивают какой-то дискомфорт, то зачем?». 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/Q5LZw

«Мне кажется, менять или не менять — это запрос всегда про “хочу” или “не хочу”. Понятно, что переворачивать себя с ног на голову не имеет смысла. Но если вы говорите “хочу”, то можно, например, выбрать несколько экспериментальных областей, в которых вы сможете делать что-то неидеально. Пусть их будет одна или две — берите, делайте неидеально и смотрите, что происходит, наблюдайте за тем, какие возникают чувства в тот момент, когда вы совершаете что-то неидеальное». 

«Есть ещё экстремальный вариант — попробовать сделать что-то плохо. Это своего рода обратный процесс — произвести что-то низкого качества, напортачить, испоганить. И при этом послушать, что происходит внутри. Что говорит так называемый внутренний критик? 

Он довольно силён внутри человека, который может назвать себя перфекционистом, и как известно, внутренний критик может работать во благо, а может быть задавливающим, гнобящим, злобным и в общем скорее мешающим душевному спокойствию, чем помогающим. Можно понаблюдать за этим внутренним критиком, отделить его от себя, подумать, кого он мне напоминает и чьи слова вы слышите в его устах». 

Перфекто!

(Источник картинки: https://clck.ru/Q5Lj9)

Вместо заключения

Напоследок — несколько напутственных слов для родителей на тот случай, если они, читая этот текст, начали беспокоиться. Безусловно, «наследственный перфекционизм» — не приговор, и на его лечение не надо тратить миллионы. Это хорошая новость. Плохая — вернее, отрезвляющая — заключается в том, что отслеживание симптомов перфекционизма, которые вы транслируете себе и ребёнку, займёт время и потребует вашего внимания. Никаких чудесных рецептов нет — как это часто бывает, в ход идёт самонаблюдение. 

«Мне кажется, чтобы помочь себе и членам своей семьи, имеет смысл начать замечать самокритику и критику, которую вы адресуете ребенку. А ещё спросите себя, есть ли у вас время на отдых и даёте ли вы его ребёнку (под отдыхом я имею в виду  занятия, которые могут быть бессмысленны, но доставляют удовольствие и веселье)?». 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2018/08/NINTCHDBPICT000374327697.jpg?strip=all&w=960

Мудрая сова 23 октября 2020