5 способов обзавестись семейными традициями

Если бы все традиции можно было распределить по шкале температур, самыми тёплыми оказались бы, конечно же, семейные. И это совершенно справедливо — ближний круг греет сильнее любого другого.

А что, если кроме пресловутого Деда Мороза на Новый год и цветов на Восьмое марта в семейном арсенале традиций ничего нет? Рассказываем, как быть.

Преодоление хаоса

Традиция — слишком иррациональная вещь, чтобы можно было говорить о ней спокойно. Традиции действуют на нас завораживающе: мы объясняем и оправдываем что угодно, даже если это что угодно противоречит здравому смыслу, а порой и закону. Зачем и почему?

«Конечно, любой ритуал, любая традиция — это в первую очередь упорядочивание», — объясняет Анастасия Михайловна, психолог Ассоциации репетиторов.

«Традиции существуют столько же, сколько существует человечество. Нам нужны повторяющиеся действия, чтобы как-то организовать происходящее вокруг, иначе придётся иметь дело с неструктурированным хаосом. Когда вы заходите в помещение, вы здороваетесь с присутствующими. Подумайте, зачем? Затем, что вы тем самым, с одной стороны, заявляете о своём присутствии, а с другой — показываете своё расположение к тем, кто уже там есть.

Или другой пример — пожимание рук при знакомстве. Традиция эта распространена не везде, но корни её идут от наших магических представлений: раньше верили, что обладая частичкой тела человека можно, например, навести на него порчу. Поэтому договорённости скрепляли рукопожатием, предварительно плюнув на ладонь, как бы говоря: если что-то пойдёт не по плану, я смогу сделать тебе гадость (а ты — мне). На ладонь мы больше не плюём, да и не помним, зачем это делается, но традиция осталась. Сегодня не пожать руку значит отказать человеку в доверии, есть даже прилагательное «нерукопожатный».

Последовательные действия

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/trappfamily/3597739021/sizes/l)

В самом деле, традиции прекрасно экономят энергию, снижая всеобщую тревожность: когда что-то «принято», на это «принято» очень удобно опираться, не изобретая всякий раз велосипед. И это касается в равной степени и незаметных повседневных ритуалов, и «больших» традиций.

И те, и другие нужны для нескольких вещей:

  1. Объединять. Ничто так не склеивает нас друг с другом, как привычка делать что-то одинаково. Не верите? Загляните в энциклопедию истории религий или труд по этнографии — и неизбежно наткнётесь на описание обычаев и общих праздников, составляющих наряду с языком основу любой культуры.    

  2. Хранить историческую память. Конечно, мы не помним про происхождение рукопожатия, о котором рассказывала Анастасия Михайловна, но ни у кого нет сомнений насчёт того, что именно произошло 9 мая 1945 года. Не потому, что все читают учебник по истории, а потому, что этот день принято праздновать в национальном масштабе.  

  3. Давать чувство опоры. Странным образом эта устоявшаяся последовательность действий избавляет от необходимости излишне рефлексировать происходящее. А в определённые моменты это очень нужно — например, когда индивидуальное подчиняется общему (идёт ли речь о выражении общей радости или общего горя).

За примерами кризиса традиции не нужно далеко ходить: в прошлом веке празднование свадеб (как и сам институт брака и семьи) претерпело огромные изменения. Вынырнув в современность, мы обнаружили себя совершенно «раздетыми», ведь для того, чтобы праздник состоялся, нужен некий понятный всем алгоритм празднования. На опустевшее место тут же ринулись всевозможные свадебные агентства, организующие тамаду, конкурсы и многие другие вещи, высмеивание которых уже само по себе вошло в традицию.

Последовательные действия

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/paigeisthebombdotcom/6895002875/sizes/l)

Разнообразие постоянства

Как следует из самого названия, традиции касаются чего-то регулярного. Регулярность может относиться и к жизни отдельно взятого человека (в ней есть, например, ежегодный день рождения), и к происходящему в более широких масштабах — на уровне семьи, общины, города, страны или даже планеты (вы же знаете о существовании Часа Земли?)

Что к ним относится?

  • Праздники. Всевозможные праздники, начиная с Нового года и заканчивая Первым сентября. Всё то, что помечено в календаре красным и по поводу чего у нас случаются выходные. Всё это празднуется — и вероятнее всего, празднуется определённым образом (вспоминаем первоклассницу на плече у одиннадцатиклассника, объезжающую с колокольчиком по кругу).  

  • Религиозные ритуалы — странным образом актуальные и для тех, кто считает себя верующим, и для тех, кто по инерции красит яйца на Пасху.  

  • Называние детей.  

  • Традиции, связанные со временем суток — например, знаменитый 5 o’clock tea или чтение на ночь.  

  • Наконец, семейные традиции, в которые входит всё на свете, включая совместные походы — на байдарках, на ногах, на внедорожниках и просто в парк.

Из всего перечисленного именно последний пункт оказывается самым энергоёмким. Семейные обычаи могут быть какими угодно, они ограничены только фантазией людей, их изобретающих и следующих им. Более того, совершенно необязательно за этой самой «традицией» кроется громоздкая конструкция чего-то придуманного, это может быть всё что угодно, что делается всей семьёй, от готовки до наклеивания обоев.

Последовательные действия

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/traciwallace/8954509567/sizes/l)

Например:

  1. Семейные путешествия.

  2. Совместные завтраки/обеды/ужины.

  3. Приём гостей и ответные визиты.

  4. Особые семейные блюда.

  5. Домашние животные и всё, что с ними связано (например, вечерняя прогулка с собакой, закреплённая за кем-то одним).

  6. Семейная зарядка или любой другой вид спортивной деятельности.

  7. Празднование дней рождения и подарки к ним.

Если все счастливые семьи и счастливы одинаково, это отнюдь не значит, что у всех у них одинаковые традиции. Однако совершенно точно значит одно: они у них есть. И это в том числе и традиции примирения.

«Мне кажется важным сказать, раз уж речь идёт о традициях, что это слово касается не только радужных картинок, на которых счастливое семейство что-то делает вместе. Увы, есть и негативная сторона привычек — и это те же самые традиции, только с другой стороны. Например, традиционная ругань по какому-нибудь поводу (обычно перед совместным выходом из дома — на выставку, в театр, в гости), традиция затаивания обид и несправедливых наказаний. Стоит ли говорить, что традиции не только можно, но и  нужно пересматривать?», — подчёркивает Анастасия Михайловна.

Сделай сам

Как правило мы наследуем традиции от наших родителей. Правда, всем повезло неодинаково — для чьих-то родителей дом стал самым важным местом на земле, а кому-то в наследство могли достаться и не очень радостные обыкновения.

Второй случай часто вызывает к жизни поведение от противного — скажем, дети, чьи родители всё им запрещали, начинают категорически разрешать всё своим детям, как только те у них появятся. Как именно справляться с нерадужным наследием родителей — тема долгих бесед (и едва ли формат блога её осилит), но вот что касается новых традиций, то обзавестись ими очень даже можно. Это не так сложно, как кажется. Важно лишь соблюсти три пункта:

  1. Договоритесь о традиции с членами семьи.

  2. Опробуйте предложенное в деле.

  3. Соблюдайте договорённость.

Всё!

Конечно, сказать проще, чем сделать: предложенные вами начинания совершенно не обязательно будут поддержаны другими членами семьи. Возможно, не всем захочется сплавляться на байдарках, обливаться холодной водой по утрам и голодать по воскресеньям — но предложить определённо стоит, если по какой-то причине это для вас важно. Отдельно прекрасно то, что традиция эта может быть исключительно вашей — и всё равно быть семейной («Папа традиционно принимает холодный душ по утрам»).

Последовательные действия

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/26300724@N06/14701553508/sizes/l)

Подсказка: бесполезно пытаться внедрить целую артиллерию традиций сразу. И не менее бесполезно (и даже вредно) пытаться привить то, что раз за разом отторгается — увы, никак не получится устроить весёлую семейную готовку, если ни один из членов семьи (включая и вас)  не испытывает ни малейшего влечения к кулинарии.

Лучший способ освоить что-то, что останется надолго, — начинать с малого. Разговор — тоже традиция, и говорить нужные слова в нужное время — навык, стоящий гигантских усилий. Можно перевернуть его с ног на голову и, к примеру, предложить в определённые моменты (перед едой, перед отходом ко сну, перед выходом из дома) говорить друг другу комплименты.

В конце концов, первая и главная роль традиции — объединять и скреплять. А для этого хороши все, даже самые немудрёные средства.

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/marsha_gonzalez/10429134743/sizes/l

Мудрая сова 07 мая 2019